openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

О борьбе с незаконным вывозом культурных ценностей

В настоящее время одной из важнейших задач правоохранительных органов России является создание эффективной государственной системы сохранения культурного и исторического наследия нашей страны. В этой работе активное участие принимает и Государственный таможенный комитет РФ. В составе Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России с 1995 года действует специализированные подразделения по предотвращению незаконного вывоза культурных ценностей, аналогичные отделы созданы и в региональных таможенных управлениях. За восемь лет таможенными органами ГТК России в ходе выявления, предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела задержано более 50 тысяч предметов представляющих культурную ценность.
На территории России находится около 2,5 тысяч музеев и картинных галерей, в которых хранятся памятники  культуры. Кроме того, существуют десятки религиозных организаций и культовых учреждений, относящихся к различным конфессиям, где сосредоточены и размещены бесценные раритеты - произведения живописи и искусства, которые являются национальным достоянием России. Это богатство требует постоянной защиты со стороны государства.
 Основные усилия подразделений правоохранительного блока таможенных органов направлены на профилактику правонарушений, выявление и пресечение устойчивых каналов незаконного перемещения через таможенную границу предметов культурного и исторического наследия. По данным Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России, только с  начала нынешнего года таможенными органами по фактам незаконного перемещения культурных ценностей через государственную границу РФ возбуждено свыше 100 уголовных дел по статье 188 УК РФ «Контрабанда», изъято более 8 тысяч предметов являющихся культурными ценностями. 
 Сегодня сотрудники правоохранительных подразделений ГТК России все чаще имеют дело не со случайными контрабандистами,  а с преступными группировками, которые действуют  в рамках хорошо организованного «теневого» бизнеса,   специализирующегося на хищениях, незаконном ввозе- вывозе и нелегальной продаже произведений искусства, представляющих культурную и историческую ценность.  Криминальные схемы и способы незаконного перемещения культурных ценностей постоянно совершенствуются и  зачастую  носят международный характер, когда организатор, отправитель и получатель находятся не только в России, но и за рубежом. Незаконные операции приносят преступникам огромные прибыли, которые идут  в дальнейшем на финансирование  новых преступлений. Несмотря на все принимаемые правоохранительными органами меры, тенденция к незаконному вывозу за границу Российской Федерации культурно-исторических ценностей продолжает сохраняться. Заметно  расширилась и  география незаконного вывоза раритетов. Помимо традиционных направлений в США и страны Западной Европы, наблюдается  рост попыток контрабанды культурных ценностей в страны Ближнего Востока и Азию.
К основным объектам контрабанды относятся произведения изобразительного искусства, иконы, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, рукописные старопечатные и редкие книги, филателистические материалы, предметы нумизматики, фалеристики и бонистики. В последние годы отмечаются факты незаконного вывоза из России найденных при раскопках предметов военной атрибутики времен Великой Отечественной войны. 
Вывоз культурных ценностей осуществляется контрабандой в ее традиционном проявлении:  сокрытие и недекларирование, использование поддельных документов, вывоз произведений искусства под «прикрытием» проводимых за рубежом выставок или под предлогом временного вывоза. При этом  используются ухищренные способы сокрытия на теле и в личных вещах, применяются специально оборудованные тайники в автомобилях и других видах транспорта.
Безусловно, что эффективно бороться с контрабандой можно только при тесном взаимодействии всех правоохранительных структур. Важным этапом в решении проблемы защиты культурного достояния России становится реализация  «Программы по обеспечению сохранности, усилению борьбы с хищениями и контрабандным вывозом предметов культурного и природного достояния народов России на 2002-2204 г.г.», разработанной совместно ГТК России, ФСБ, МВД и Министерством культуры России. В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий,  обмена информацией выявляются каналы контрабанды культурных ценностей и лица, участвующие в этом незаконном бизнесе.  Примером такого взаимодействия  являются результаты совместных операций таких как:  «Антиквариат», «Раритет», «Наследие», «Достояние». Так, в рамках операции «Наследие» в результате совместных действий ГТК России и МВД России был предотвращен незаконный вывоз из России картин Кандинского, Клюна и Шагала, стоимость которых превышала 2 миллиона долларов США. Пресечена контрабанда картины Малевича «Две крестьянки на дороге», ее минимальная страховая стоимость в России составляет 350 тысяч долларов США. 
Задержанные при попытке контрабанды предметы, представляющие культурную ценность, возвращаются их законным владельцам, передаются в музеи и религиозные учреждения.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России