openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

О борьбе с ввозом на территорию Российской Федерации контрафактного товара.

Две тысячи четыреста пар спортивной обуви,  на которой присутствовала атрибутика торговой марки "Адидас", было задержано сотрудниками Сибирской оперативной таможни.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками таможни был задержан автомобиль "Камаз", в котором находились коробки с  обувью под товарным знаком "Адидас". Владельцем товара была частный предприниматель из
Новосибирска. Обувь  предназначалась для реализации на одном из рынков города. Специалистами Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления и представителями фирмы "Адидас Интернешнл Маркетинг" образцы обуви были признаны поддельными.  Представительство фирмы даже прислало обращение в таможню о привлечении к ответственности недобросовестной коммерсантки. Как объяснила владелица поддельного товара, кроссовки она
покупала по 60 рублей за пару, общая стоимость товара составила 144 тысячи рублей, но вот по какой цене собиралась продавать, неизвестно.
Представители же фирмы оценили свой ущерб на сумму более чем в 1 миллион рублей. По данному факту заведено дело об административном правонарушении, материалы которого в настоящее время переданы в суд.
 Это не первый случай незаконного использования фирменного логотипа известного производителя. Только за последние три месяца по данным Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ГТК России в различных регионах
страны российскими таможенниками было возбуждено шесть дел об административных правонарушениях  (ст. 14.10 КоАП РФ) по фактам незаконного использования товарного знака "Адидас". Стоит отметить, что эта статья предусматривает наложение штрафа с конфискацией товара.
 Как отмечают в Сибирской оперативной таможне, основная масса контрафактой продукции поступает в Сибирский федеральный  округ из стран Юго-Восточной Азии. Это не только товары народного потребления: одежда, обувь и т.д.
"Серый" импорт переходит и на дорогие товарные позиции, к числу которых относится и видеотехника популярных брэндов. С подобным фактом пришлось недавно  столкнуться специалистам экспертно-криминалистического отдела
Сибирского таможенного управления. Было установлено, что предъявленный на экспертизу телевизор  "Sony" с метровой диагональю экрана, собран кустарным способом.
 Защита прав интеллектуальной собственности при осуществлении таможенного контроля является одним из приоритетных направлений деятельности таможенной службы. По данным ГУБК ГТК России с начала этого года возбуждено более 60 0
дел об административных правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности, половину из них составляют дела по незаконному использованию товарных  знаков.
 Механизм таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выглядит следующим образом. Правообла датель, имеющий основания полагать, что при перемещении через таможенную границу РФ могут
быть нарушены его права на объекты интеллектуальной собственности, подает заявление в ГТК России о защите своих прав. Эффективность этой работы напрямую зависит от полноты информации, предоставляемой правообладателем,которая могла бы оказать таможенным органам помощь в идентификации контрафактных товаров. Это могут быть сведения о местах ввоза и таможенного оформления легальной продукции, сведения об авторизованных экспортерах или импортерах легальной продукции, отличительные признаки контрафактной продукции и так далее. В настоящее время по обращениям правообладателей таможенные органы контролируют около 500 товарных знаков, внесенных в Реестр объектов интеллектуальной собственности ГТК России.
 Вступление в силу нового Таможенного кодекса, в котором  вопросы прав интеллектуальной собственности выделены в отдельную главу - гл. 38, а также пакета документов и законов, регулирующих охрану и защиту объектов интеллект уальной собственности, позволит значительно повысить эффективность работы таможенных органов по предотвращению перемещения через границу контрафактных товаров.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России